Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Как представители голубых кровей, кальмары знают подход к самым отъявленным гурманам и смогут захватить их сердца штурмом. Да, вы знали, что у кальмаров и правда голубая кровь?

Ингредиенты:

для морепродуктов:

• кальмары Командорские очищенные — 3-4 шт
• рис, отваренный до полуготовности — 0,5 стакана
• шампиньоны — 300 г
• лук — 1 шт
• морковь — 1 шт
• масло растительное — 1 ст. л.
• яйцо — 1 шт
• сыр твёрдых сортов — 100 г
• сушёный чеснок — 0,5 ч. л.

для соуса:

• сливки 20% — 300 мл
• прованские травы — 1 ч. л.
• сушёный чеснок — 0,5 ч. л.
• соль, чёрный молотый перец по вкусу

Готовим:

Готовим:

0. Готовим заранее рис до полуготовности. Для этого помещаем в кипящую воду и варим после закипания на среднем огне 10-12 минут. Рис должен стать достаточно мягким. Затем убираем лишнюю воду и даём рису остыть.

1. В кипящую воду выкладываем тушки кальмаров и варим на среднем огне 20-30 секунд. Достаём кальмаров и сразу опускаем в холодную воду на 10 минут.

2. Для начинки на сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем на среднем огне до мягкости, помешивая. Добавляем натёртую морковь и готовим ещё 3-4 минуты.

3. Шампиньоны нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковороду и обжариваем 3-4 минуты, перемешивая. Добавляем соль, сушёный чеснок и чёрный молотый перец, перемешиваем и снимаем с плиты.

4. Соединяем отваренный до полуготовности рис, обжаренные овощи и грибы, перемешиваем и даём остыть. После остывания добавляем сырое куриное яйцо к массе и натёртый сыр, мешаем. Затем фаршируем кальмары.

5. Для соуса нагреваем сливки, доводим их почти до кипения, выливаем в форму для запекания. Добавляем к сливкам соль и специи, перемешиваем.

6. Выкладываем в соус фаршированных кальмаров, поливаем сверху и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Один раз за историю запекания переворачиваем кальмаров на другую сторону и поливаем сверху соусом, в котором они готовятся.

Рекомендации:

Рецепт пригодится и как основное блюдо, и как холодная закуска. Если выбираете первый вариант, то подавайте кальмары вместе с соусом. А если второй, то можно удобно нарезать на кольца.

Приятного аппетита!

используемые продукты