Linguine alle vongole

Традиционная итальянская кухня
Только представьте… проплывая на маленькой лодочке мимо побережья Амальфи, вы причаливаете где-то в Виетри-Маре. К ужину выбираете уютный семейный ресторан и пробуете тонко играющее блюдо, характерное для всей Кампании.
Ингредиенты:
• клемы вонголе — 500 г или одна упаковка
• паста Лингвини или Спагетти
• чеснок — 2 зубчика
• луковица среднего размера — 0,5
• перец Чили стручковый красный или зелёный
• шампиньоны — 250 г (наша фирменная импровизация)
• белое вино — 150 мл
• петрушка
• сыр Пармезан
• сливочное масло
• растительное масло (для жарки)
• соль, перец по вкусу
Готовим:
1. Чеснок и перец Чили нарезаем тонкими пластинами. Мелко режем половину луковицы. Клемы промываем под холодной водой (если в процессе откроются — ничего страшного). Мелко рубим петрушку и нарезаем грибы пластинами.
2. Ставим воду на пасту. В сковороду с крышкой добавляем растительное и сливочное масло по одной ст.л. каждого. Обжариваем чеснок и перец Чили до лёгкой золотистости.
3. После — вливаем вино, даём выпариться спирту одну минуту. Выкладываем клемы и плотно накрываем крышкой. Готовим под крышкой 5 минут, переодически помешивая.
4. Далее клемы с соусом перекладываем в миску. В сковороду добавляем сливочного масла и доводим лук до прозрачности.
5. Добавляем грибы и обжариваем до мягкости.
6. 3-4 ст.л. воды от пасты добавляем в грибы (к этому времени паста должна приготовиться).
7. К обжаренным грибам возвращаем клемы с соусом, добавляем пасту. Аккуратно перемешиваем щипцами и посыпаем петрушкой.
8. Подаём с пармезаном и свежемолотым перцем.
Вкус:
Паста получается с лёгкой остринкой, которая изящно оттенит вкус сладковатых ракушек.
Чесночно. Винно. Сладко.
Приятного аппетита!