Том Ям

Традиционные тайская и лаосская кухни
Таиланд и Лаос поместили бы этот суп на своём флаге, если бы гурманам было это интересно. А пока они занимаются приготовлением супа, предлагаем и вам вкусить национальное блюдо Юго-Восточной Азии.
Ингредиенты:
• паста для Том яма – 100 г
• рыбный соус – 1 ст.л.
• грибы (шампиньоны, вешенки, шитаке) – 250 г
• куриная грудка или филе бедра – 250 г (можно и без них, но с ними бульон будет слаще)
• креветки – 250 г
• кальмары – 250 г
• зелень кинзы или петрушки
• лайм – 1 ст.л. для супа + дольки для декора
• листья лайма + лемонграсс (можно и без них, но с ними аромат будет ярче)
Готовим:
1. Мелко нарезаем курицу, выкладываем в холодную воду (1 литр), добавляем сухие листья лайма и лемонграсс, ставим на огонь и доводим до кипения. Шумовкой удаляем лемонграсс и листья. Из бульона достаём курицу и добавляем 100 г пасты.
2. После закипания воды помещаем в неё грибы, варим 3 минуты и добавляем креветки и варим ещё 3 минуты. Затем помещаем в воду кальмар и курицу, варим ещё 3-5 минут в зависимости от размера кальмара и снимаем с огня.
3. Добавляем по 1 ст.л. рыбного соуса и сока лайма.
Рекомендации:
При подаче украшаем листьями и долькой лайма. Традиционно на гарнир подаётся отварной рис. Не стесняйтесь украшать блюдо и использовать приправы – почувствуйте себя коренными тайцами.